Содержание скрыть

Хорошая сковорода на кухне — 50% успеха будущих блюд. Такая посуда универсальна и подходит для приготовления завтраков, обедов, ужинов. Здорово, когда у хозяйки под каждое блюдо предусмотрена отдельная сковорода. Стандартная с антипригарным покрытием — для яичницы. Сковородка-гриль — для сочного стейка. Но в большинстве случаев пользоваться приходится 1-3 универсальными моделями. В связи с этим возникает справедливый вопрос: какую сковороду выбрать, чтобы она была полезной при готовке и прослужила как можно дольше времени? Ответ прост — при выборе необходимо учитывать несколько важных критериев. ТОП-10 из них рассмотрим далее.

1. Тип посуды — как основополагающий критерий выбора 

Прежде чем купить сковороду, необходимо однозначно определить цель покупки. Именно от нее будет зависеть тип необходимой посуды, ее конструкционные особенности и материал. Профессиональные повара используют отдельную сковороду под каждое блюдо: соус, жареное мясо, десерты и т.д. На домашней кухне же могут пригодиться лишь некоторые модели.

Сковороды-гриль для сочных стейков 

Сковороды-гриль — это удобная альтернатива полноценному грилю. Такие модели отличаются ребристым дном и идеально подходят для жарки овощей, мяса, рыбы без масла. При этом сок, который выделяют продукты при готовке, не пригорает. Он стекает в небольшие канавки и уже оттуда испаряется. Благодаря такому эффекту блюда получаются насыщенными, ароматными, сочными. По своей форме сковороды-гриль делятся на две категории:

  • Квадратные (подходят для приготовления рыбы, отличаются большей вместимостью);
  • Круглые (традиционные модели, которые равномерно прогреваются).

Также сегодня можно встретить сковороды в виде гриля-подноса. Внешне они похожи на противень с рельефным дном. При жарке такая посуда занимает несколько конфорок. 

Блинницы — погружные и традиционные 

Блинные сковороды отличаются от обычных формой. Они оснащаются меньшим бортиком (максимальная высота 1-1,5 см) и абсолютно ровным дном. В некоторых моделях бортик отсутствует вовсе. Они подходят для жарки блинов с раскатыванием.

Использовать блинную сковороду для жарки других блюд не рекомендуется (блины не «любят» другие продукты).  Отдельной категорией считаются погружные блинницы. Это немного выпуклая сковорода, которую необходимо погружать в емкость с тестом. И если на обычной сковородке для блинов можно изредка жарить яичницу, сырники, то на блиннице сделать это невозможно (из-за ее конструкции). Такая посуда рекомендована тем хозяйкам, которые регулярно пекут блины. 

Сковороды вок как замена казанам 

Посуда для жарки модели вок — это что-то среднее между универсальной сковородкой и казаном. Она отличается небольшим диаметром дна и высокими стенками. Это позволяет использовать незначительное количество масла даже для объемных блюд. Подходит такая модель для:

  • жарки;
  • тушения;
  • готовки на пару.

В Азии сковороды-вок часто заменяют традиционные кастрюли, казаны. Обычно в них готовят рис, удон. Особенно популярны они при обжаривании овощей, которые (благодаря особой конструкции посуды) быстро становятся хрустящими, не теряя при этом полезные микроэлементы. 

Сковорода для оладий — идеальный вариант для завтраков 

Сковородки для оладьев идеально подходят для выпекания сырников, блинчиков, панкейков одинаковой формы. Их отличительная черта — наличие нескольких круглых ячеек одинакового диаметра. В некоторых моделях дно таких секций фигурное, что позволяет создавать оригинальные оладьи (с рисунком в виде смайлика, сердечка, звезды). Из других блюд в такой посуде можно приготовить только яичницу. В остальных случаях (мясо, овощи, теплые салаты) небольших ячеек не хватит для равномерного обжаривания продуктов, а также могут возникнуть трудности в процессе помешивания блюда (из-за небольшого диаметра углублений). 

Универсальная сковорода для любых блюд и целей 

Самой популярной моделью сковородок считается универсальная. Это традиционная посуда, которая подходит для любых блюд: от мяса до оладушек. Используются такие сковородки для жарки только на плите. При этом отдавать предпочтение следует моделям из литого алюминия с антипригарным покрытием. Такие материалы подходят как для жарки, так и для тушения, томления. Обращать внимание стоит и на размеры. Для одного человека будет достаточно сковородки диаметром 24 см. А для полноценной семьи лучше выбрать посуду с большим диаметром дна — от 28 см. 

2. Плита — где будет использоваться сковородка? 

При выборе посуды для жарки важно учитывать не только особенности будущих блюд и собственные предпочтения в кухне, но и характеристики плиты. Необходимо, чтобы сковорода равномерно прогревалась от подаваемого огня и при этом не ухудшала состояние варочной поверхности, а также стойко выдерживала нагрев. Поэтому учитывать важно и особенности плиты. 

Газовая плита 

Для газовой плиты можно купить сковороду любого типа. Главное — чтобы дно посудины не было слишком тонким. Иначе оно может просто не выдержать температуры и накала от газового пламени. Также учитывать стоит устойчивость ручек. Предпочтение рекомендуется отдавать моделям, рукоятки которых устойчивы к нагреванию и не боятся контакта с пламенем (что вполне может произойти при готовке на газовой плите). Также перед тем, как выбрать сковороду для жарки без масла или с ним на газовой плите, обязательно измерьте диаметр конфорок. Если размер дна посудины будет больше диаметра конфорок — блюда не смогут равномерно прожариться. В противном случае огонь быстро испортит стенки посуды и ее ручки. Идеальным вариантом для газовой плиты считается чугунная сковорода, которая отличается максимальной устойчивостью к огню. Такая посудина может быть использована для приготовления любых блюд. Но есть у нее 2 существенных недостатка: большой вес и подверженность коррозии. 

Индукционная плита 

С индукционной плитой дела обстоят куда тяжелее. В данном случае обычная посудина (и тем более чугунная сковорода) не подойдет. Для жарки на индукционной плите можно использовать только емкость с ферромагнитным дном, для которого характерны:

  • Большая толщина (от 5 мм);
  • Плоскость (чтобы контакт с варочной панелью был максимально плотным);
  • Магнитопроводность (что является обязательным условием для индукционных посудин).

Ассортимент емкостей для жарки на индукционной плите также включает в себя универсальные посудины, жаровни, блинницы и т.д. Отличить подходящую посуду можно по дну. А точнее маркировке, которая здесь размещается. Возможность использования емкости для готовки на индукционной варочной панели определяется значком спирали. 

Стеклокерамическая плита 

Посуда для стеклокерамических плит должна обладать особенным дном: абсолютно ровным, гладким. Шероховатости и рельефные рисунку — недопустимы. Они снизят плотность прилегания посудины к варочной поверхности, что замедлит процесс готовки. Что касается толщины дна, то она должна быть более 3 мм. В противном случае изделие быстро подвергнется деформации, что ухудшит качество приготовления пищи. Важно учитывать и цвет посудины. Для стеклокерамической плиты лучше выбрать сковороду с дном темного цвета. Такие модели отличаются лучшей проводимостью тепла. 

Электрическая плита 

Электроплита также требует использования посуды с ровным дном. Неровности на поверхности могут повредить хрупкое покрытие оборудования. Также важной характеристикой при выборе посуды для жарки является ее диаметр. Важно, чтобы размеры и форма днища были максимально схожи с габаритами конфорки. В противном случае изделие не будет равномерно прогреваться. Определить сковороду, предназначенную для электроплиты, также можно по маркировке (значок электрических конфорок или розетки). 

3. Какому материалу отдать предпочтение?  

Вкус готовых блюд, а также удобство их приготовления напрямую связано с материалом, из которого изготовлена посудина. И если раньше сковорода для жарки выполнялась только из чугуна, то сегодня разнообразие материалов значительно шире. 

Алюминиевые сковороды — бюджетный и удобный вариант

Одним из самых популярных материалов для производства сковород считается алюминий. Изготовленные из него изделия отличаются:

  • Легкостью;
  • Хорошей теплопроводностью;
  • Универсальностью;
  • Доступной стоимостью. 

Алюминиевые емкости подойдут как для жарки мяса (в данном случае лучше выбрать модель с дном от 5 мм), так и для выпечки блинов (оптимальная толщина дна таких посудин — 2 мм). Но если вы приобретаете посуду из алюминия, будьте готовы к пригоранию. Алюминиевая поверхность быстро «цепляет» продукты. Убирать остатки еды с нее сложно. Избежать таких трудностей можно только одним способом — купив алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием. 

Медная посуда для больших объемов блюд 

Для хозяек, которые много готовят в течение дня, самые лучшие сковороды — медные. Они быстро нагреваются, равномерно распределяют тепло по поверхности и быстро остывает. Контролируя уровень масла в емкости, можно создавать определенные условия для готовки различных блюд. Такие модели выглядят привлекательно, отличаются долговечностью. Их главный недостаток — высокая стоимость. 

Сковорода из нержавейки — универсальная посуда для жарки 

Сковородки из нержавеющей стали считаются самыми универсальными. Они подходят для готовки любых блюд, не боятся продуктов с высоким содержанием кислот (например, томатов), не требуют использования силиконовых лопаток. Единственный недостаток таких изделий — невозможность жарки без масла (в таком случае продукты будут сильно пригорать). Чтобы снизить вероятность пригорания, необходимо выбирать модели с толстым дном (желательно — многослойным). 

Традиционные и проверенные сковородки из чугуна 

Чугун — всегда актуальный материал. Выполненная из него сковородка идеально подходит для приготовления блюд, требующих обработки при высокой температуре. К преимуществам таких посудин относятся:

  • Возможность обжаривания продуктов без масла;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к деформации.

Среди глобальных недостатков выделить можно долгий разогрев и большой вес. Единичная сковорода для жарки найдет свое место на кухне. Но покупать всю посуду из такого материала не совсем целесообразно. 

4. Защитное покрытие — обзор популярных материалов 

В чистом виде ни один материал (кроме чугуна) не может обеспечить высокий уровень комфорта приготовления пищи и безопасности. Поэтому производители дополнительно покрывают посуду защитным слоем (как снаружи, так и изнутри), используя при этом один из популярных материалов. 

Покрытие (тип)Описание покрытияМаксимально допустимая температура нагрева при эксплуатации 
АлмазноеПредставляет собой усовершенствованный с помощью алмазной крошки тефлон. Оно не только позволяет готовить блюда без капли масла, но и продлевает срок службы посуды (за счет своих защитных функций, прочности). Сковороды с алмазным покрытием совместимы со всеми типами плит.320°C.
КерамическоеТрадиционное покрытие, отличающееся повышенной хрупкостью. Керамика боится воды и резкого перепада температуры. Даже холодное яйцо может стать причиной повреждения посуды. 400°C
МраморноеПолностью безопасный с экологической точки зрения материал. Мраморный защитный слой по техническим характеристикам схож с традиционным тефлоном. При этом он не боится физических воздействий (от использования стальной лопатки на дне не появятся царапины) и отличается большим сроком службы. Из существенных недостатков можно выделить только боязнь резких перепадов температур (хоть это и не так выражено, как в керамических покрытиях).250°C
ОловянноеТакое покрытие характерно только для медных сковородок. Его главное предназначение — устранение негативных свойств меди. При этом олово не допускает пригорание блюд.215°C
ТефлоновоеСамое популярное и недорогое покрытие. Тефлон долговечен, не выделяет токсичных веществ и позволяет жарить продукты без масла. Его недостаток — хрупкость. Использовать стальные лопатки или ложки для помешивания блюд в тефлоновой посуде не стоит. 450°C
ТитановоеОдно из самых дорогих покрытий и самых долговечных. Оно устойчиво к царапинам, не требует добавления жира при жарке, безопасно для здоровья и подразумевает возможность мытья в посудомойке.200°C

Все современные покрытия безопасны для здоровья и не выделяют токсичные вещества (при условии соблюдения температурного режима и сохранения их целостности). В данном случае определять, какая сковорода самая лучшая, предстоит только самой хозяйке. 

5. От размера зависит многое или как выбрать диаметр 

Диаметр — важный критерий выбора. Стандартный минимальный размер сковород — 18 см. Таких габаритов хватает для быстрого разогрева пищи или приготовления небольших блюд (яичница на одного человека, налистники). Максимальный (популярный) диаметр же составляет 28 см. Посуда таких размеров подходит для больших семей. Для приготовления блюд на 2-3 персоны подойдут емкости с диаметром дна 26 см. При этом нельзя забывать о размере конфорок. Они должны быть максимально приближены к габаритам посуды. В противном случае нагрев будет неравномерным, что может негативно сказаться на вкусе конечного блюда. 

6. Дно и стенки сковородок — какими они могут быть? 

Дно сковород может быть классическим (плоским, что характерно для большинства моделей) или выпуклым (встречается в посуде вок типа). Выбирать подходящее следует с учетом своих кулинарных предпочтений. Так, для томления мяса, тушения овощей, приготовления удона следует выбрать качественную емкость с выпуклым дном. Для жарки же лучше подходят модели с плоским дном. На них можно одновременно разместить несколько кусков мяса, рыбы и равномерно обжарить их с обеих сторон. Такие же правила распространяются и на выбор стенок посуды. Так, хорошая сковорода для мяса должна быть выше 4 см. А для блинов достаточно и 2 см (не касается блинниц, в которых стенки отсутствуют вовсе). 

7. Какими бывают ручки? 

Чтобы приготовление пищи было не только безопасным, но и комфортным, при выборе посуды необходимо обратить внимание на ручки. Они могут быть выполнены из: 

  • Бакелита (выдерживают температуру до 260°C, не скользят в руке, легко очищаются даже от сложных загрязнений);
  • Металла (отличаются прочностью, но быстро нагреваются, из-за чего их трудно ухватить «голыми» руками);
  • Силикона (это дополнительное покрытие основной комплектующей, выдерживает температуру до 220°C, на ощупь материал мягкий, приятный);
  • Дерева (менее популярные ручки, отличающиеся недолговечностью и встречающиеся только в авторских работах).  

По типу своего крепления держатели могут быть цельными (несъемными), прикручивающимися, универсальными (могут крепиться к различным емкостям), складными. В данном случае определить, какая сковорода лучше для вас, можно только при тактильном изучении изделия.  

8. Выбираем сковороду по ее крышке 

С выбором крышки для сковороды дела обстоят значительно проще. В данном случае определиться необходимо только с материалом: стекло или металл. Первый отличается быстрым нагревом и возможностью наблюдать за продуктами в процессе готовки. Металл же нагревается медленнее. Но при каждой проверке блюда металлическую крышку необходимо снимать, что может привести к изменению внутренней температуры (в некоторых рецептах это недопустимо). Поэтому покрывать сковороду лучше стеклянной крышкой. При этом желательно, чтобы она была оснащена специальным отверстием для выхода пара. 

9. Правильность питания: сковороды для тех, кто придерживается ПП 

Выбрать посуду для приготовления ПП блюд нетрудно: лучшая сковорода для таких целей должна отвечать всего одному требованию — отсутствие необходимости использования масла. Для здоровых блюд идеально подходят:

  • Сковороды-гриль (квадратной или круглой формы);
  • Любые сковороды с антипригарным покрытием (тефлон, мрамор, алмазная крошка и др.).

Актуальны для правильного питания и вок-сковороды. Они позволяют готовить сложные блюда с минимальным количеством масла. 

10. Температура нагрева посуды — почему это так важно? 

Каждый материал подразумевает ограничения по температурному режиму. Так, титановые сковороды выдерживают всего 200°C. Если превысить эту температуру, материал может деформироваться и начать выделять опасные микроэлементы. Поэтому игнорировать показатель температуры не стоит. Чтобы определить, какие сковородки подходят вам, следует изучить свою варочную панель и ее максимальную температуру: индукционная — 200°C, газовая — 400°C (у основания пламени); электрическая — 460°C. В соответствии с заданными ограничениями и следует подбирать сковородку, которая способна выдерживать конкретный нагрев. Максимальная температурная выносливость посуды указана выше. 

Краткий обзор популярных производителей 

Сегодня каталоги многих производителей переполнены сковородками различных моделей, типов, конструкций. Наиболее популярной считается продукция брендов:

  • Maestro (украинский производитель, предоставляющий кухонную утварь с 2005 года и завоевавший доверие не только украинцев, но и жителей зарубежных стран);
  • Hoffmann (российский бренд, специализирующийся на сковородках, кастрюлях и чайниках и выпускающий стильную, надежную продукцию);
  • Биол (украинская компания, являющаяся лидером в стране по производству кухонной посуды);
  • Места (российский производитель, предоставляющий 2 линейки сковород: престиж и гранит). 

Решение, какую выбрать компанию для покупки посуды — за вами. Данный фактор не является решающим. Наиболее важно внимательно изучать описание сковородок, осматривать их внешние черты (при возможности) и помнить о рекомендациях, указанных выше. Дополнительно вы можете воспользоваться подсказками из видео (ролик представлен в конце статьи). 

Совет хозяйкам напоследок: какую лопатку выбрать?

Когда основная посуда выбрана, настает момент поиска комплектующих к ней. Первое, что приходит на ум — лопатка. Если вы приобрели чугунную сковороду, то вопросов по ее выбору не возникнет. В данном случае можно использовать лопатку из любого материала. Сказать этого нельзя о посуде с антипригарным покрытием. В данном случае металлическая лопатка может привести к появлению царапин, трещин и преждевременному повреждению покрытия. Для таких изделий лучше выбирать более щадящие и хорошие по качеству лопатки из дерева, пластика, силикона или нейлона. 

Вместо заключения… 

Выбор сковороды лишь на первый взгляд может показаться простым занятием. На деле этот процесс хранит множество подводных камней, какими точно не стоит пренебрегать. Но главное при выборе — учитывать собственные предпочтения в готовке. Ведь именно вам предстоит ежедневно использовать посуду для приготовления вкусных блюд. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оформите заказ за 1 минуту