Статьи

Гид по выборы посуды

Хорошая сковорода на кухне — 50% успеха будущих блюд. Такая посуда универсальна и подходит для приготовления завтраков, обедов, ужинов. Здорово, когда у хозяйки под каждое блюдо предусмотрена отдельная сковорода. Стандартная с антипригарным покрытием — для яичницы. Сковородка-гриль — для сочного стейка. Но в большинстве случаев пользоваться приходится 1-3 универсальными моделями. В связи с этим возникает справедливый вопрос: какую сковороду выбрать, чтобы она была полезной при готовке и прослужила как можно дольше времени? Ответ прост — при выборе необходимо учитывать несколько важных критериев. ТОП-10 из них рассмотрим далее.

Тип посуды

Прежде чем купить сковороду, необходимо однозначно определить цель покупки. Именно от нее будет зависеть тип необходимой посуды, ее конструкционные особенности и материал. Профессиональные повара используют отдельную сковороду под каждое блюдо: соус, жареное мясо, десерты и т.д. На домашней кухне же могут пригодиться лишь некоторые модели.

Сковороды-гриль для сочных стейков 

Сковороды-гриль — это удобная альтернатива полноценному грилю. Такие модели отличаются ребристым дном и идеально подходят для жарки овощей, мяса, рыбы без масла. При этом сок, который выделяют продукты при готовке, не пригорает. Он стекает в небольшие канавки и уже оттуда испаряется. Благодаря такому эффекту блюда получаются насыщенными, ароматными, сочными. По своей форме сковороды-гриль делятся на две категории:

  • Квадратные (подходят для приготовления рыбы, отличаются большей вместимостью);
  • Круглые (традиционные модели, которые равномерно прогреваются).

Также сегодня можно встретить сковороды в виде гриля-подноса. Внешне они похожи на противень с рельефным дном. При жарке такая посуда занимает несколько конфорок. 

Блинницы — погружные и традиционные 

Блинные сковороды отличаются от обычных формой. Они оснащаются меньшим бортиком (максимальная высота 1-1,5 см) и абсолютно ровным дном. В некоторых моделях бортик отсутствует вовсе. Они подходят для жарки блинов с раскатыванием.

Использовать блинную сковороду для жарки других блюд не рекомендуется (блины не «любят» другие продукты).  Отдельной категорией считаются погружные блинницы. Это немного выпуклая сковорода, которую необходимо погружать в емкость с тестом. И если на обычной сковородке для блинов можно изредка жарить яичницу, сырники, то на блиннице сделать это невозможно (из-за ее конструкции). Такая посуда рекомендована тем хозяйкам, которые регулярно пекут блины. 

Сковороды вок как замена казанам

Посуда для жарки модели вок — это что-то среднее между универсальной сковородкой и казаном. Она отличается небольшим диаметром дна и высокими стенками. Это позволяет использовать незначительное количество масла даже для объемных блюд. Подходит такая модель для:

  • жарки;
  • тушения;
  • готовки на пару.

В Азии сковороды-вок часто заменяют традиционные кастрюли, казаны. Обычно в них готовят рис, удон. Особенно популярны они при обжаривании овощей, которые (благодаря особой конструкции посуды) быстро становятся хрустящими, не теряя при этом полезные микроэлементы.